• 王祥权

    王祥权 富士康杯优秀青年教师

  • 罗世兰

    罗世兰 高新区富士康杯优秀教师

  • 贾建玉

    贾建玉 高新区富士康杯优秀教师

  • 李凯

    李凯 参加高新区青年教师大比武体育赛课一等奖 高新区体育教师体能测试...

  • 潘莹

    潘莹 撰写论文获全国二等奖、市级二等奖;参加高新区“文轩教育杯”中...

  • 周瑜

    周瑜 1成都高新区南片区赛课 一等奖 2高新区 安全赛课一等奖

友情链接
与圣贤为友 与经典同行
2018-11-30 04:00:24
来源:撰稿:涂婧
点击数:42
作者:撰稿:涂婧

——成都高新新城学校2018经典演绎活动

听听,那经典。看看,那经典。嗅嗅闻闻,那经典。国学,乃一国之学问,愿每一位孩子读国学,唱国学,爱国学。基于培养具有中华文化情怀的学子,我校全体教师一直致力于成为中华文化的传承人。本周四我校小学部开展了“与圣贤为友,与经典同行”演经典活动,在这次活动中,充分展示了我校孩子“天真而不幼稚,严肃而不失活泼”的精神风貌。

一、国学之美,美在传承

低段以《弟子规》、《乐府诗集》为主,孩子们收纳扇子,和着音乐演出了孩童眼中的国学那一瞬,国学是可亲的;中段选取了宋词,在翩翩轻舞中,孩子们舞出了国学的曼妙轻盈,那一瞬,国学是唯美的。高段以吟诵演唱为主,国学又存在于“呦呦鹿鸣”中,存在于“红了殷桃绿了芭蕉”中,那一瞬,国学是传承。

二、国学之美,美在智慧

此次演出形式多样,各个年级的老师们积极准备,在课间、午后、放学,都领着孩子们积极排练。“台上一分钟,台下十年功”,勤学苦练,朝研暮讨,让孩子们在演出中展现了最完美的模样,更充分展现了教师们的辛勤与智慧。    

三、国学之美,美在交流

短短一小时,我们领略了低段孩童的稚气,中段学生的活泼,高段孩子的沉稳,增进了孩子们之间的互相学习。短短一小时,我们游走在灿烂的中华文化中,是演员,是观众,更是骄傲的中国人。

同时在本次活动中,年级组的老师们积极分享自己的意见、促进了老师们之间的相互学习。家长们也积极参与孩子们的活动,为孩子们梳妆打扮,促进了家校之间的交流。

四、国学之美,美在原创

本次活动中,每个年级组都以国学经典为本,在此基础上积极创新,本次活动均为语文组老师们原创,从选材到编排,都凝聚着老师们的心血。这研修之心,更值得赞叹。

国学竞赛已经圆满完成,但孩子们对国学经典的喜爱学习仍在继续……古今之间,诗词一缕,创新之心难得,传承中华文化的情怀更难得。

图片89

未标题-1